Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Головна \ Про проект
Квіти та рослини для дому та саду
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Названия растений

Рябина обыкновенная Sorbus aucuparia L.Благодаря способности человека произносить и запоминать слова и звуки, которой его наделила природа (Господь Бог), каждое материальное вещество, все одушевленные существа, неодушевленные предметы и явления на нашей планете имеют свое название. С точки зрения грамматики, все предметы и явления на планете обозначаются именем существительным, и, чаще всего для обозначения совокупности однородных предметов и явлений используются нарицательные существительные, а признаки, которыми наделены «существительные» Земли, называют именами прилагательными. Вообще же человеку очень свойственно все упорядочивать, обобщать, подсчитывать, описывать, систематизировать и называть своими именами для лучшего усвоения информации, лучшего понимания процессов мироздания и определения в этом мире своей роли (значимости?). Именно поэтому история классификации растений началась задолго до того, как появилось книгопечатание. Ученые раскопали факты, которые свидетельствуют, что классификацией растений занимались люди, жившие еще до нашей эры. Но не исключено, что и еще более давние предки человека пытались как-нибудь обработать, систематизировать и упорядочить эту необъятную базу информации - разнообразие флоры на Земле, просто факты не сохранились до нашего времени.

Собственно говоря, к чему мы подводим - каждое растение на нашей планете имеет свое название. И эти названия растениям даются (назначаются) в связке с определенными правилами. То-есть, названия растениям присваиваются так, чтобы кодировать в себе определенную информацию, что закодировано в названиях растений - мы непременно поговорим в этой статье. А, пока, для большей ясности, хотим обсудить следующий вопрос: какие бывают названия растений?

Названия у растений бывают специальные международные - придуманные учеными-ботаниками разных стран в соответствии с общепринятой ботанической номенклатурной классификацией (систематикой) растений. А бывают и названия общеупотребимые, или простонародные - этими словами те и другие растения называют простые люди (не ученые), проживающие в какой-то отдельной местности (селе, краю, области, государстве). К примеру, у одного и того же растения, растущего в разных уголках Земного шара, могут быть множество простонародных названий (в каждой области есть свое название одного и того же растения, или в каждом государстве уж точно свое простонародное название имеется), но международное специальное название - всегда одно на всех. И это правильно. Ведь растения могут быть завезены (занесены птицами) случайно из какой-то далекой страны, и, попав в чужие края, прижиться там навсегда. Люди из одной страны называют эти растения по-своему простонародному, а в другой стране другие люди могут назвать эти растения по-своему, по-другому. В результате рождается беспорядок, путаница, и сосчитать количество разнообразных представителей флоры на нашей планете становится невозможным. Именно поэтому и предпринимаются попытки привести все к общему знаменателю, то-есть, использовать в описании растений общепринятый между народами единый порядок систематизации растений и их ботанических названий.

Все зеленое население планеты проявляет некоторое сходство между собой, может обладать общими свойствами и признаками, на основании чего растения составляют некоторые дискретные «ячейки». И эти «ячейки» в ботанике принято называть таксонами. А таксоны, в свою очередь, образуют целое «генеалогическое» дерево - родословную мира флоры: в корне этого дерева положены «родоначальные» таксоны - признаки растений, которые распространяются на всю флору нашей планеты. Этот родоначальный таксон носит название «Царство Растений», и ему подчиняются все остальные таксоны в иерархической последовательности. Так, Царство Растений делится на два таксона: Отдел Покрытосеменные растения и Отдел Голосеменные растения. Отделы растений делятся на классы, к примеру, отдел Покрытосеменные содержит в себе два класса: однодольные и двудольные. Классы включают в себя таксоны-порядки, порядки обобщают в себе семейства, а семейства подразделены на роды. Название рода растений употребляется в качестве имени существительного в именительном падеже единственного числа. Существуют и другие, промежуточные таксоны: к примеру, крупные семейства растений могут быть подразделены на подсемейства и трибы, род растений может быть разбит на подроды и секции, вот как «мелко дробят» ученые отдельные таксоны растений по каким-то исключительным признакам.

И каждый таксон в генеалогическом древе Царства Растений носит свое название, которое, согласно международной ботанической номенклатуре, присваивается строго на языке древних римлян - латинице. В названии таксонов допускаются слова и словоформы, происходящие и из другого языка (чаще всего древнегреческого), в названии таксонов допускаются даже произвольные сочетания букв, но все они должны быть латинизированы, т. е. подчинены правилам латинской грамматики и написаны латинскими буквами (за исключением названий сортов). Все латинские названия в печатной литературе выделяются курсивом, названия таксонов в ранге рода и выше пишутся с большой буквы, пример: Galanthus из сем. Amaryllidaceae. В русском языке с заглавной буквы пишутся названия порядков и более высоких таксонов (т.е. название рода галантус и его семейства амариллисовые можно писать с маленькой буквы).

Почему латиница и древний греческий язык стали так популярны в научной номенклатуре? Так повелось в истории классификации растений, что ботаники и просто древние монахи, занимавшиеся систематикой растений, использовали для обозначений и описаний трав именно латинский язык. Древние римляне и греки были одними из первых образованных народов планеты, создавшие алфавит и освоившие письменность, и, чтобы не потерять столь древние наработки ученых в области ботаники, следовавшие за ними поколения ученых не стали ничего менять, а, просто изучили работы своих предков, изучили их язык, и продолжили накопленную базу знаний новыми открытиями (хотя, продолжили ли - вопрос ещё тот).

Когда мы говорим о названии растений, то подразумеваем чаще всего таксон «вид» в Царстве Растений. Именно вид растений, подчиненный таксону «род», стал наиболее оперируемым понятием, синонимом словосочетанию «название растения». То-есть, говорим «название растений», подразумеваем растительный вид. Определение термину «вид» давали многие ботаники, в том числе и Чарльз Дарвин, но самым удачным считается формулировка В. Л. Комарова (1869-1945): «Вид есть совокупность поколений, происходящих от общего предка и под влиянием среды и борьбы за существование обособленных отбором от остального мира живых существ; вместе с тем вид есть определенный этап в процессе эволюции».

Конечно, ученые-ботаники настолько дотошные (шутка юмора), что даже вид иной раз делят на подвиды, формы, разновидности и сорта, но именно название вида чаще всего простому обывателю в любой стране дает исчерпывающее представление о растении (наиболее детальную информацию для опознания и определения признаков растения в Царстве Растений). Первые названия видам, удобные с точки зрения информативной систематизации, дал Карл Линней, издавший в 1753 году труд «Species Plantarum» («Виды растений»). Шведский ботаник положил в основу видового названия растения бинарное словосочетание, состоящее из названия рода и видового эпитета. Латинское название вида растения стало уникальной комбинацией двух слов, первым из которых идет название рода (существительное, это слово всегда пишется с заглавной буквы, пример: Berberis thunbergii - барбарис тунберга), вторым - видовой эпитет - (чаще всего прилагательное). По принятым международным правилам, видовой эпитет в названии вида растения должен характеризовать какой-нибудь морфологический признак (прекраснейший, вьющийся, раннецветущий, многоцветковый, широколистный, кистистый, крупноцветковый и т. п.) или его место обитания (сибирский, крымский, альпийский, камчатский, гималайский и т. п.), но в качестве видового эпитета часто могут быть указаны и другие особенности растения или фамилии ученых, например: обыкновенный, настоящий, съедобный, Маака, Тунберга, Арендса.

В научной литературе рядом с видовым названием растения часто присутствует сокращение до первых букв фамилии автора, описавшего (выделившего) растения в таксон, например, запись названия растения вида «Crocus vernus (L.) Wulf.» говорит о том, что растение имело историю переподчинения крокуса весеннего (перемещения) из таксона в таксон, и в скобках (L.) указан предыдущий автор (в данном случае Карл Линней), а за скобками Wulf. - фамилия автора актуального (нынешнего) таксона ботаника Евгения Владимировича Вульфа (1885-1941).

При повторном употреблении названия вида растения в печатном тексте допустимо сокращение родового названия до первой буквы, если при этом не возникает непонимание, например: Fritillaria imperialis L. - F. imperialis (рябчик императорский).

Подвиды (subspecies) объединяют те особи одного вида, которые отличаются друг от друга менее отчетливо, чем виды, но, как и виды, подвиды имеют свои ареалы (территории произрастания). Разновидности, или вариации (varietas) какого-либо вида различаются между собой еще менее резко, чем подвиды, и своего ареала разновидности не имеют. И подвиды, и разновидности характеризуются определенными наследственными признаками. Формы или морфы (forma, morfa) объединяет особи с характерными морфологическими (внешними) признаками, которые легко изменяются под влиянием внешних условий.

Сорт - понятие в растениеводческой практике, характеризующее культурное растение в пределах вида, подвида или разновидности с точки зрения мелких, но постоянных морфологических и ценных хозяйственных признаков. По этим признакам культурные растения в пределах вида объединяют (или соотносят) по сортам.

Теперь, что касается названий сортов растений. Здесь номенклатура принята следующая: названия сортов можно писать на языке оригинала латиницей или криллицей в одинарных кавычках. Знак х (в ботанике им обозначается скрещивание) в написании сорта обозначает, что данное растение имеет гибридное происхождение. Аббревиатура в конце записанного названия в виде сокращения hort. говорит о том, что это садовая форма (от латинского hortus - «сад») и показывает, что это растение не существует в природе, так как оно выведено человеком исключительно как культурное, пример: Iris x hybrida hort. - ирис гибридный садовый.

Томат декоративный сорт Чери ФаунтинЧем отличаются сорта от гибридов? Сорта растений обладают более устойчивыми признаками, которые сохраняются при семенном размножении и передаются от поколения к поколению. Гибриды (их обозначают написанием в конце названия символов F1) либо стерильны и не могут образовать семена, либо после посева семян дают неоднородное потомство. Именно поэтому, выбирая семена и гибриды для посева, помните: сорт не потеряет своих особенностей и признаков в зависимости от погоды, состава почвы и удобрения. Сорт всегда предсказуем по урожайности и не подведет. В то время как гибриды более капризны и подвержены заболеваниям, сильно зависят от изменений погоды, влажности, плодородия (поливов и вносимых удобрений), хотя внешне часто более привлекательны, чем сорта.

Выращивание томатов на балконе
В огороде бузина
Айва или хеномелес
Космея - космический сорняк
ТОП 10 цветов в подарок к 8 марта
Теория возникновения жизни
Кислотность почвы и удобрения
Тексти є власністю www.lepestok.kharkov.ua та охороняються Законом України "Про авторське право та суміжні права".
Умови використання матеріалів сайту
Copyright © 2007-2024 www.lepestok.kharkov.ua Всі права захищені