Лепесток - цветы и растения для дома и сада. Комнатное и садовое цветоводство. Семенное и вегетативное размножение растений. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Мифы и легенды о цветах. Фото и названия растений. Мастер-классы по рукоделию.
Главная \ Химия и микробиология
Квіти та рослини для дому та саду
| А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
Что такое ГМО? Часть 1.
Слухати подкаст: 
Скачать подкаст: MP3 5055.98КБ
Каталог подкастов о растениях

Автор статьи Ирина Владимировна Петрова, г. Одесса

Что такое ГМО?Последние несколько лет вокруг генетически модифицированных организмов (ГМО) постоянно идут прения. Нас пугают «едой Франкенштейна», страшными последствиями, и громкими словами. В этой статье я попытаюсь рассказать вам что же представляют из себя эти ГМО, как их получают, какие ГМ-культуры получены в последнее время.

Итак, ГМО – это растения, полученные с помощью переноса определенных генов от одного живого организма – растения, микроба, животного – к другому, посредством методов современной генной инженерии.

В 1972 году Хьюберт Бойер и Стэнли Коэн впервые изолировали ген и ввели его в одноклеточную бактерию, которая в следствии экспрессии этого гена начала синтезировать новый белок. Их открытие привело к первому практическому использованию генной инженерии для промышленного производства синтетического инсулина и послужило толчком к новым прикладным исследованиям в растениеводстве.

Первые сорта растений, полученные с помощью генной инженерии, были получены и выращены в США в 1996 году. До недавнего времени основным мотивом для выращивания трансгенных растений была их устойчивость к фитопатогенам, гербицидам и вредителям (трансгенные растения первого поколения). Но в последние годы активно ведутся работы по созданию продуктов с улучшенной или измененной пищевой ценностью, устойчивых к воздействию климатических факторов, засолению почв, а так же имеющих пролонгированный срок хранения, улучшенные вкусовые качества, характеризующиеся отсутствием аллергенов (трансгенные растения второго поколения). Для трансгенных растений третьего поколения (2015 год и далее) помимо перечисленных качеств будут характерны изменения времени цветения и плодоношения, что даст возможность выращивать тропические растения в условиях средней полосы, их формы и количества плодов и т.д.

Веский аргумент в пользу выращивания ГМО-растений - устойчивость к фитопатогенамКак же их получают эти ГМО? Технология создания трансгенных растений включает большое количество этапов, среди которых основными являются:

  1. Получение целевых генов и создание векторов;
  2. Трансформация растительных клеток;
  3. Подтверждение трансформации с помощью молекулярно-генетических методов;
  4. Регенерация целого растения из трансформированных клеток.

Более подробно мы рассмотрим только ключевой этап – трансформацию растительных клеток.

  1. Агробактериальная трансформация растительных клеток. Отличительной чертой бактерий рода Agrobacterium является способность вызывать развитие «корончатых галлов», своего рода опухолей у большого круга двудольных растений. При этом происходит перенос фрагмента ДНК агробактерии в геном растительных клеток.
  2. Баллистическая трансформация – это основной метод, который используется для трансформации однодольных растений (кукурузы, пшеницы) связан с применением бомбардировки растительных клеток микрочастичками золота или вольфрама, с адсорбированными на них молекулами чужеродной ДНК. Бомбардировка производится с помощью специальной «генной пушки».
  3. Электропорация – ДНК переносится при помощи электрического разряда в протопласт клетки, лишенной клеточной стенки.

Наиболее часто на практике используются агробактериальный и баллистический методы.

Конечным этапом получения трансгенных растений является культивирование трансформированных растений на специальных селективных средах (с антибиотиками) и отбор образцов с генетическими модификациями.

Большая часть трансгенных растений устойчива к гербицидам и насекомым-вредителямКакие же свойства приобретают сельскохозяйственные культуры в результате генетической трансформации? С использованием выше перечисленных подходов, к настоящему времени в мире созданы:

  • трансгенные формы томатов (более 260 видов);
  • сои (более 200 видов);
  • хлопчатника (более 150 видов);
  • тыквенных (более 80 видов);
  • табака (более 80 видов);
  • пшеницы, риса, подсолнечника, огурцов, салата, яблонь и др (более 70 видов).

Из них большую часть представляют растения устойчивые к гербицидам и насекомым-вредителям.

Уважаемые читатели, это была первая вводная статья из цикла «Все о ГМО». В следующих статьях я буду более подробно описывать отдельные сельскохозяйственные культуры.

Статьи всех авторов

Соя – прекрасная или опасная?
Клональное микроразмножение растений
Фунгицид превикур
Фитоверм: инсектицид - акарицид
Где копать колодец
Папоротники
Агератум семенами на рассаду
Как выращивают шампиньоны?
Тексти є власністю www.lepestok.kharkov.ua та охороняються Законом України "Про авторське право та суміжні права".
Умови використання матеріалів сайту
Copyright © 2007-2024 www.lepestok.kharkov.ua Всі права захищені