Хочу сушилку!
Модератори: садовник, пшеничка
Ух, блин, как я сильно хочу себе сушилку. Чтобы абрикосы сушить и вишни, дыни, груши, персики, всякое такое, вялить бананы и помидоры. Песец, как хочу уже который год и никак не соберусь приобрести. Абы-какую дешевую совсем стремно брать, чтобы быстро не поломалась, а на дорогую пока нема средств. У кого есть сушилки, какие у них недостатки/достоинства у вашей модели? Какую бы хотели иметь и вообще, как часто пользуетесь на самом деле? Как сухофрукты в результате получаются - удовлетворительного качества или нет?
- Polinka-kot
- Поддержу любую тему
- Повідомлень: 1341
- З нами з: Суб 23 жовтня, 2010 23:03
В Классе на балы можно взять. Не помню сколько там нужно баллов. Я тоже хочу. :)
Да, вот это как подумаешь, что курага стоит 160 грн килограмм, так лучше скоро взять на эти деньги свежих абрикос и насушить. Интересно, сколько сухой получается с одного килограмма абрикос - выгодное ли дело, или все одно, что готовые сухофрукты брать получится?
Но вот хотя бы даже и пастилу делать - из яблок, айвы, алычи, слив, рябины и калины... Наверное, это так вкусно и полезно, гораздо ж лучше, чем покупные крашеные цукаты... Эх, надо мужа уболтать ему на ДР в подарок сушилку купить. Он у меня очень любит сухофрукты и цукаты. Вот бы и сушили бы
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
кухонная утварь
О! Я этот дэвайс купила еще 2 года назад у вас на Барабане - "Ротор" российского производства (Барнаул по-моему). Тогда она стоила по-моему 600 грн. А сейчас 1000 минимум. Мое главное требование было, чтобы максимально много загрузить фруктов на сушку. В эту можно загрузить 2 ведра яблок за один раз. Если яблоки резать тонкими пластинками, то сушатся они довольно быстро, но я люблю сушку крупными кусочками, чтобы было, что погрызть. Поэтому режу мелкие яблоки на 2, а крупные на 4 части. Сушу по несколько часов дня 3 до полного высушивания, периодически меняя местами решета с яблоками. Высушенные яблоки светлого цвета, узвар получается светленький, не такой, как из сушки, высушенной в духовке. Абрикосы такими, как в магазине не получатся абсолютно. Они, видимо, их предварительно в каком-то растворе/сиропе выдерживают. Домашние сушенные абрикосы получаются темно-коричневого цвета, сморщенные и горьковатые. Но в компот - идеально. Сливы сушатся дольше всех фруктов, даже дольше груш. С ними я возилась наверное неделю. Высушенные сливы, наоборот, очень сладкие, аж приторные, много не съешь. Использовала угорки/венгерки. Очень вкусно сушеные сливы добавлять к мясу гуся во время тушения. Они дают специфический привкус бульону, мягкость мясу и насыщенный цвет. Больше из фруктов пока ничего не сушила.
Лекарственные травы в электросушилке сушить одно удовольствие - сохнут быстро и не меняют цвет, остаются яркими и душистыми.
Можно еще вялить мясо и рыбу. До этого у меня пока не дошло.
А еще вишни надо попробовать насушить.
Вердикт: данный дэвайс просто необходимо подарить Садовнику на ДР.
Лекарственные травы в электросушилке сушить одно удовольствие - сохнут быстро и не меняют цвет, остаются яркими и душистыми.
Можно еще вялить мясо и рыбу. До этого у меня пока не дошло.
А еще вишни надо попробовать насушить.
Вердикт: данный дэвайс просто необходимо подарить Садовнику на ДР.
- Polinka-kot
- Поддержу любую тему
- Повідомлень: 1341
- З нами з: Суб 23 жовтня, 2010 23:03
Мяяяуууу, как вкусно описано. Курагу магазинную обязательно вымачивают в какой-то гадости. Много раз слышала, что сухофрукты нужно покупать не красивые, не блестящие, курагу лучше темную, а не яркую. Так здоровее будет.
Re: кухонная утварь
Альстремерия написав:О! Я этот дэвайс купила еще 2 года назад у вас на Барабане - "Ротор" российского производства (Барнаул по-моему). Тогда она стоила по-моему 600 грн. А сейчас 1000 минимум. Мое главное требование было, чтобы максимально много загрузить фруктов на сушку. В эту можно загрузить 2 ведра яблок за один раз. Если яблоки резать тонкими пластинками, то сушатся они довольно быстро, но я люблю сушку крупными кусочками, чтобы было, что погрызть. Поэтому режу мелкие яблоки на 2, а крупные на 4 части. Сушу по несколько часов дня 3 до полного высушивания, периодически меняя местами решета с яблоками. Высушенные яблоки светлого цвета, узвар получается светленький, не такой, как из сушки, высушенной в духовке. Абрикосы такими, как в магазине не получатся абсолютно. Они, видимо, их предварительно в каком-то растворе/сиропе выдерживают. Домашние сушенные абрикосы получаются темно-коричневого цвета, сморщенные и горьковатые. Но в компот - идеально. Сливы сушатся дольше всех фруктов, даже дольше груш. С ними я возилась наверное неделю. Высушенные сливы, наоборот, очень сладкие, аж приторные, много не съешь. Использовала угорки/венгерки. Очень вкусно сушеные сливы добавлять к мясу гуся во время тушения. Они дают специфический привкус бульону, мягкость мясу и насыщенный цвет. Больше из фруктов пока ничего не сушила.
Лекарственные травы в электросушилке сушить одно удовольствие - сохнут быстро и не меняют цвет, остаются яркими и душистыми.
Можно еще вялить мясо и рыбу. До этого у меня пока не дошло.
А еще вишни надо попробовать насушить.
Вердикт: данный дэвайс просто необходимо подарить Садовнику на ДР.
Ух, тыж как интересно! Я про загрузку даже не подумала. А свет сильно жрет? Тут у меня ход мыслей такой пошел, что покупать ее надо именно летом, в сезон ягод, фруктов. Но сейчас по этим ценам и несопоставимым доходам я навряд ли отважусь взять ее. Потому как, если и куплю, то уже на фрукты-ягоды не выстачить Поэтому, наверное, пока покупку отложу до лучших времен... Хотя сушилку хотела еще на Новый год, когда по телеку регулярно по новостям крутили, как женщины гуртом сушат борщевые наборы бойцам в АТО. Вот тогда и я "загорелась". И до сих пор не перегорела. Особенно интересно пастилу (много рецептов нагуглила, как варят и после сушат на пергаменте тонким слоем размазав, в сушилках) - так соблазнительно выглядит на картинках! А после нарезают полосками, опудривают сахарной пудрой, складывают в коробки или банки с завинчивающимися крышками и сушат в сухом темном месте.
- Polinka-kot
- Поддержу любую тему
- Повідомлень: 1341
- З нами з: Суб 23 жовтня, 2010 23:03
Re: кухонная утварь
пшеничка написав:Но сейчас по этим ценам и несопоставимым доходам я навряд ли отважусь взять ее. Потому как, если и куплю, то уже на фрукты-ягоды не выстачить
Я говорю, в "Классе" на баллы, если давно ничего там не брали. Возле Блюхерского рынка, например, стоит одна. Не большая, правда, зато не за деньги.
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
кухонная утварь
Как-то не обратила внимания, скока света жреть. Но тогда время было лучшее, а сейчас бегаю по дому,слежу, чтобы лишние приборы не были включены и лампочки просто так не горели. А с другой стороны, сушить в газовой духовке, - это, наверное, еще дороже, чем свет. Но без сушки никак!
А у меня "Суховей", конечно, россиского производства, где и живу))). Покупала еще в 2010 году. Сушу только грибы да укроп)). Да мама как-то давала яблочки, у нас (на Урале) они кислюууущие и маленькие. Я их сушила, а зимой компот варили. Брала не дорогую, около 2 тыщ рублей. Но (тьфу-тьфу) работает до сих пор. Но я ею не особо пользуюсь, сушить-то нам нечего)).
Pavlovna, а почему вам нечего сушить? Сейчас же лето, можно что-нибудь прикупить, когда самый пик и цены понижаются, и посушить?
Я подписана на "Все буде добре" (Все буде хорошо, передача такая для домохозяек на ТВ нашем идет), и как раз пришел видеоролик про сушилки - как выбирать их. Сама честно говоря не успела посмотреть, только что получила рассылку, но бегом сюда запостить решила, на досуге посмотрю:
Я подписана на "Все буде добре" (Все буде хорошо, передача такая для домохозяек на ТВ нашем идет), и как раз пришел видеоролик про сушилки - как выбирать их. Сама честно говоря не успела посмотреть, только что получила рассылку, но бегом сюда запостить решила, на досуге посмотрю:
Да че-то как-то и не задумывалась над этим . Сушилку купили именно из-за грибов. Если бы свое что-то росло, то, конечно бы, сушили. А так, покупать, а потом еще сушить. Для нашего региона дешевле купить сухофрукты . Бабушка, когда живая была, да помоложе (жила в Красноперекопске) присылала нам и сухофрукты, и варенье абрикосовое с косточками , как вспомню, так слюнки текут...
Да, мне тоже - чтобы что-то сделать нужно не абы-какое вдохновение! Одного оборудования недостаточно. Вообще сейчас обленилась, совсем не та, что была лет 20 назад
Уже который день хочу чурчхелу сделать, и так мне тяжело собраться, купить все, что надо, и приготовить, что, кажется, проще купить готовую
Вот я, кстати, делала однажды - очень вкусно получилось тогда.
Уже который день хочу чурчхелу сделать, и так мне тяжело собраться, купить все, что надо, и приготовить, что, кажется, проще купить готовую
Вот я, кстати, делала однажды - очень вкусно получилось тогда.
- Polinka-kot
- Поддержу любую тему
- Повідомлень: 1341
- З нами з: Суб 23 жовтня, 2010 23:03
Как все серьезно. Подозреваю, что на баллы в Классе можно взять такое, что любая их наклейка будет враньем.