Как засолить скумбрию?
Модератори: садовник, пшеничка
На рынке вижу продается свежемороженая скумбрия. Вот селедку покупала, но не солила ее никогда, а или жарила, или мариновала с перцем красным молотым и томатной пастой. А вот как правильно засолить скумбрию, чтобы она получилась вкусной в домашних условиях? Поделитесь, пожалуйста, рецептом, кто солил?
- Desert Rose
- Зачастил(а)
- Повідомлень: 314
- З нами з: Пон 09 листопада, 2009 01:22
Скумбрию разделать на филе. Приготовить смесь соли и сахара в пропорции 2 к 1 ( 2 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара). Обмакнуть филе в эту смесь и сложить слоями в эмалированную посуду. Поставить под гнет. Можно добавить еще специй: лавровый лист и перец. Я бывает так селедку солю.
- Desert Rose
- Зачастил(а)
- Повідомлень: 314
- З нами з: Пон 09 листопада, 2009 01:22
Я любую рыбу так солю. Селедка,скумбрия, форель, семга, получается вкусно. Потом лишнюю соль можно водой смыть.
Примите и мой рецепт засолки скумбрии.
Это быстрый рецепт. Я так солю когда в запасе всего пару часов.
Тушку разрезаю вдоль и вынимаю хребет. Режу порционно, Щепотку сахара смешиваю с горстью соли, если рыбы много, то увеличить пропорционально. посыпаю рыбу этой смесью, слегка перемешиваю. Через 3 часа обмываю, вылаживаю в селедницу, поливаю уксусом и постным маслом. Получается очень вкусная малосольная рыбка. Есть еще рыба-"масляная", напоминает скумбрию, но чуть жирнее, она вобще во рту тает
Это быстрый рецепт. Я так солю когда в запасе всего пару часов.
Тушку разрезаю вдоль и вынимаю хребет. Режу порционно, Щепотку сахара смешиваю с горстью соли, если рыбы много, то увеличить пропорционально. посыпаю рыбу этой смесью, слегка перемешиваю. Через 3 часа обмываю, вылаживаю в селедницу, поливаю уксусом и постным маслом. Получается очень вкусная малосольная рыбка. Есть еще рыба-"масляная", напоминает скумбрию, но чуть жирнее, она вобще во рту тает
рецепт скумбрии
Люблю я рыба.А скумбрия хороша тем,что минимум костей и не постная..
Вкусный рецепт скумбрии по домашнему
Подготовьте рыбу — удалите все внутренности, очистите и надрежьте каждую из них несколько раз по бокам.
Порежьте лимон тонкими кружками и обложите ими рыбу со всех сторон. Теперь отложите рыбу с лимоном в сторону и займитесь грибами: промойте их, порежьте не очень крупными кусочками и сварите в подсоленной воде до готовности.
Когда грибы будут готовы, посыпьте ими рыбу, а сбоку положите нарезанный не очень крупными кусками картофель и кольца лука.
Сверху посолите немного, поперчите, полейте маслом, поставьте блюдо в духовой шкаф и запекайте в течение 40—50 мин до готовности картофеля и рыбы. Подавая на стол, полейте готовое блюдо сверху лимонным соком.
скумбрия 800-900 г
картофель 5-6 шт
грибы свежие 150 г
лук 2 шт
лимон 1-2 шт
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
масло оливковое 2 ст. ложка
Вкусный рецепт скумбрии по домашнему
Подготовьте рыбу — удалите все внутренности, очистите и надрежьте каждую из них несколько раз по бокам.
Порежьте лимон тонкими кружками и обложите ими рыбу со всех сторон. Теперь отложите рыбу с лимоном в сторону и займитесь грибами: промойте их, порежьте не очень крупными кусочками и сварите в подсоленной воде до готовности.
Когда грибы будут готовы, посыпьте ими рыбу, а сбоку положите нарезанный не очень крупными кусками картофель и кольца лука.
Сверху посолите немного, поперчите, полейте маслом, поставьте блюдо в духовой шкаф и запекайте в течение 40—50 мин до готовности картофеля и рыбы. Подавая на стол, полейте готовое блюдо сверху лимонным соком.
скумбрия 800-900 г
картофель 5-6 шт
грибы свежие 150 г
лук 2 шт
лимон 1-2 шт
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
масло оливковое 2 ст. ложка
Вчера засолила в первый раз селедку мерзлую. Собиралась сегодня сельдь под шубой делать. Сегодня попробовала - и разочаровалась. Совсем малосольная, будто не просолилась за сутки.
Я положила мало соли - на 1 рыбу 1 ст ложку с горкой. А надо было две. И 1 ложку сахара положила. Пришлось почищенную еще сверху солью посыпать.
И у меня закралось желание попробовать в следующий раз засолить ее не на сухую, а в маринаде - сделать крутой раствор соли с сахаром и чтобы она в воде соленой просолилась. Потому что в сухую она получилась мягкой, как просто размороженная рыба. А покупная селедка более жесткая, и она у продавцов в бочках полностью в ропе, в воде погружена. Думаю, в воде должна быть ближе к "настоящей".
Я положила мало соли - на 1 рыбу 1 ст ложку с горкой. А надо было две. И 1 ложку сахара положила. Пришлось почищенную еще сверху солью посыпать.
И у меня закралось желание попробовать в следующий раз засолить ее не на сухую, а в маринаде - сделать крутой раствор соли с сахаром и чтобы она в воде соленой просолилась. Потому что в сухую она получилась мягкой, как просто размороженная рыба. А покупная селедка более жесткая, и она у продавцов в бочках полностью в ропе, в воде погружена. Думаю, в воде должна быть ближе к "настоящей".
- Альстремерия
- Я здесь всё про всех знаю
- Повідомлень: 3812
- З нами з: Сер 10 лютого, 2010 23:14
рецепты разные
Я уже давно не солила, но помню, что если солить всухую, то соли ложится столовая ложка, а сахара - чайная без горки.
Но мне больше нравится в рассоле. А рецепта нет под рукой.
Но мне больше нравится в рассоле. А рецепта нет под рукой.
хочу разрекламировать скумбрию на костре, хоть не в тему, но все же, почистить пузико, натереть всю солью, обложить лимон и дать постоять, потом на решетку, ну вроде все. Пальчики оближешь, я думаю так же можно сделать дома, только в фольгу и в духовку отправить.
А я тоже побывала в сухом виде солить, мне не понравилось, это как сало, в рассоле мне очень нравиться, а вот в сухом вообще нет.
Кстати давай те темку про сало откроем, если ее еще нет, я думаю в преддверии зиму актуальная будет темка!!!!! А потом рецептов много я думаю, хотелось бы попробовать разные!!!!!
А я тоже побывала в сухом виде солить, мне не понравилось, это как сало, в рассоле мне очень нравиться, а вот в сухом вообще нет.
Кстати давай те темку про сало откроем, если ее еще нет, я думаю в преддверии зиму актуальная будет темка!!!!! А потом рецептов много я думаю, хотелось бы попробовать разные!!!!!
А вот так солю рыбу я :
Рыба домашнего посола.
2 кг. свежемороженной скумбрии или сельди
1 литр воды
5 ст.л. соли
3 ст.л. сахара
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сухой горчицы
6 лавровых листа, перец горошком , гвоздика.
Рыбу тщательно чистим, режем на кусочки, кладём в кастрюлю и заливаем маринадом холодным.
Маринад : кипятим воду с солью и сахаром, затем добавляем остальные продукты. Через сутки рыба готова, она получается очень нежная.
Рыба домашнего посола.
2 кг. свежемороженной скумбрии или сельди
1 литр воды
5 ст.л. соли
3 ст.л. сахара
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сухой горчицы
6 лавровых листа, перец горошком , гвоздика.
Рыбу тщательно чистим, режем на кусочки, кладём в кастрюлю и заливаем маринадом холодным.
Маринад : кипятим воду с солью и сахаром, затем добавляем остальные продукты. Через сутки рыба готова, она получается очень нежная.
Libra, Оксана Г., девочки! Спасибо вам большое за ваши рецепты. Мне нравятся простые рецепты, в которых нету разных специфических продуктов, которые не знаешь даже, где взять. Очень хорошо, что вы меня поддержали, насчет сухого посола селедки. А то я уж подумала, что что-то неправильно сделала.
Да, про сало тоже актуально Хотя сама не солю - покупаю уже посоленое.
Да, про сало тоже актуально Хотя сама не солю - покупаю уже посоленое.
Вот у меня руки дошли испробовать старый и чуть не забытый незаслуженно рецепт засолки рыбы, правда, в этом случае не скумбрии, а селедки. Хотя думаю, что так можно посолить любую рыбу. Это получается селедка типа в шашлычном соусе.
На 1 селедку надо взять:
1 ст ложка томатной пасты
0,5 ч.л. черного молотого перца
0,5 ч.л. красного молотого перца
1 ст.л. сахара
0,5 ст.л. соли
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. уксуса
1 репчатый лук
Мерзлую (свежемороженную) селедку размораживаем, моем, скоблим легонько ножом, поторошим и еще раз хорошо промываем изнутри. Острым ножом нарезаем порционные кусочки - можно чуть шире, чем обычно кладем в селедницу при подаче на стол. Я порезала сантиметра по 2 шириной. Режим луковицу репчатую полукольцами.
Селедку укладываем в глубокую тарелку, поверх выкладываем порезанный лук и посыпаем солью, сахаром, молотым перцем черным и красным, добавляем ложку томатной пасты, растительного масла и уксуса. Рукой хорошо перемешиваем рыбу в маринаде. Накрываем мисочку блюдцем, и ставим селедку мариноваться на сутки в холодильник. На завтра с картошечкой - пальчики оближешь! Почти как шашлык, только из свежей рыбы.
На 1 селедку надо взять:
1 ст ложка томатной пасты
0,5 ч.л. черного молотого перца
0,5 ч.л. красного молотого перца
1 ст.л. сахара
0,5 ст.л. соли
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. уксуса
1 репчатый лук
Мерзлую (свежемороженную) селедку размораживаем, моем, скоблим легонько ножом, поторошим и еще раз хорошо промываем изнутри. Острым ножом нарезаем порционные кусочки - можно чуть шире, чем обычно кладем в селедницу при подаче на стол. Я порезала сантиметра по 2 шириной. Режим луковицу репчатую полукольцами.
Селедку укладываем в глубокую тарелку, поверх выкладываем порезанный лук и посыпаем солью, сахаром, молотым перцем черным и красным, добавляем ложку томатной пасты, растительного масла и уксуса. Рукой хорошо перемешиваем рыбу в маринаде. Накрываем мисочку блюдцем, и ставим селедку мариноваться на сутки в холодильник. На завтра с картошечкой - пальчики оближешь! Почти как шашлык, только из свежей рыбы.
Вот так мы солим сельдь, Я думаю для скумбрии он тоже должен подойти
1л воды
150г соли
лавровый лист
душистый перец
За кипятить рассол, остудить, уложить сельдь и залить рассолом. На 1,5 суток на холод.
Рыбка готова, приятного аппетита.
1л воды
150г соли
лавровый лист
душистый перец
За кипятить рассол, остудить, уложить сельдь и залить рассолом. На 1,5 суток на холод.
Рыбка готова, приятного аппетита.