Пшеничка просила рассказать о шпинате земляничном. Вот рассказываю. Еще его называют шпинатной малиной. Правильное ботаническое название этого растения - шпинат многолистный или марь многолистная (Chenopodium foliosum). В России бум на эту культуру пришелся на конец 90-х годов, хотя ботаниками марь многолистная описана еще в 18-ом веке. В Гербарии Томского госуниверситета хранятся 20 образцов этого растения, привезенные из экспедиций по Средней Азии в разные годы. Распространена марь многолистная в горах не только Средней Азии, но и Кавказа, и Европы. Обитает вблизи ручьев, по галечникам, известнякам, по южным склонам. В графе «место обитания» одного образца указано «огород». Удивляться этому не приходится. В VI-ом томе академического многотомного издания «Флора СССР», вышедшем в 1936 году, в описании этого растения в разделе «Хозяйственное значение» указано (орфография оригинала сохранена): «В некоторых местах имеет значение как листовая овощь. Сочные клубочки употребляются иногда как лакомство и содержат красящее вещество, которым можно окрашивать вина».
Так что же представляет собой это растение? Травянистый кустик этого однолетнего растения высотой 40...50 см сильно ветвится от основания. Его ветви длиной до 50 см густо покрыты некрупными стреловидными листьями. В основании черешка каждого листа крепится крупное сочное соплодие - «ягода», с виду похожее на ягоду малины. Как пищевое растение оно на любителя, а вот как декоративное очень интересно, необычно, и не потеряло своего значения и по сей день.
Шпинат земляничный, шпинатная малина
Модератори: садовник, пшеничка
Выглядит-то аппетитно, а сырые мало съедобны. Правда, варенье с кислыми ягодами вкусное, а главное, с выразительным ярким малиново-красным цветом. А листья действительно съедобны, но не крупные, обыкновенному шпинату и салату не конкурент.