Лепесток - Любительское цветоводство. Комнатное и приусадебное цветоводство. Семенное и вегетативное размножение. Удобрение и подкормка. Микробиология растений. Сказания о цветах. Фотовыставка. Доска бесплатных объявлений. Конкурсы Украинский интернет-магазин эксклюзивных подарков, цветов, семян и саженцев
Главная \ Вегетативное размножение Лучший сайт цветоводов - любителей
Хочешь приз?
Розы из укорененных черенков

Делаем косой нижний срез на черенке розыНаступило лето – время цветения роз. Когда первые цветы на кустах роз отцвели – конец июня начало июля – побег, на котором находился бутон, можно срезать на черенок. Заметьте: во время первого цветения срезать розы для букета необходимо на коротком цветоносе, с двумя – тремя междоузлиями. Такая обрезка является щадящей для кустов, стимулирует скорое отрастание новых побегов с бутонами и касается всех видов роз, кроме, разумеется, плетистых. Пришла пора проводить черенкование роз, или по-просту размножение, укоренение розы. На первый взгляд это мероприятие хлопотное и выглядит невероятным. Однако результаты тщательно проведенной работы по укоренению черенков розы вас непременно обрадуют и вознаградят ожидания.

Такой должна быть поверхность среза черенка розыУ срезанных черенков роз с 2 – 3 листами удаляют нижний лист полностью, оставив от него черенок не более 1 см. Второй лист удаляют наполовину. Нижний срез делают на 2 см ниже листа, косой настолько, чтобы как можно больше увеличить площадь среза. Верхний срез – прямо над верхней почкой у основания верхнего листа. Этапы изготовления черенков розы приведены на фото. Обычно черенки с 2 – 3 междоузлиями составляют 10 – 20 см.

Субстрат для укоренения готовят следующий: на дно посуды высотой 15 – 20 см укладывают дренаж слоем 5 см. Я готовлю его из сосновых шишек. Поверх дренажа засыпаю дерновую почву, которую можно купить в магазине. Верхний слой обязательно высотой 2 – 2,5 см промытый от загрязнений песок. Набираю из песочницы, несколько раз перемешиваю во время промывки. Мокрый вымытый песок укладываю на дерновую землю.

Над верхним листом черенка делаем срез прямо над почкойСубстрат лучше подготовить за ранее, за день до подготовки черенков. Нарезание черенков необходимо делать при помощи плоского остро заточенного чистого ножа, бритвенного лезвия, чтобы не раскрошить и не смять черенки. Срезы должны быть ровными и гладкими, выполненными за один приём, без «пиления».

При возможности нижними срезами черенки роз опускают в растворы стимуляторы образования корней – естественные фитогормоны корневин, гетероауксин и т.п. Но можно обойтись и без них. В увлажнённый песок черенки высаживаю под углом в 45 о, на расстоянии 10 х 10 см друг от друга. Если вазоны небольшие, лучше по одному черенку в отдельный вазон. Глубина посадки 2 – 2,5 см, до основания нижнего листа.

Так выглядят черенки роз для окорененияУкоренение будет происходить тем лучше, чем свежее листья на черенке (у свежесрезанных побегов), хотя недельной давности срезанные черенки тоже укореняются. Лучше укоренять с большим диаметром побеги (более толстые), до 0.5 см черенки плохо укореняются и не переносят зиму. Для укоренения роз годятся как одревесневшие так и зелёные не вызревшие побеги.

Высаженные черенки обрызгиваю осторожно водой комнатной температуры, и, чтобы не нарушить их положение, осторожно укрываю высокими прозрачными пакетами. Температура внутри необходима высокая – 25 оС. Выставляю в хорошо освещённое тёплое место, 2 – 3 раза в неделю в сухую жаркую погоду обрызгиваю листья водой.

Помещаем черенки розы на окоренение в мокрый песок под углом 45 гардусовУкоренение роз наступает через 2 – 3 недели. На срезах образуется каллюс – нарост из молодых клеток, из которого в последствии развиваются корни. В пазухах листьев уже через месяц становятся заметны молодые салатовые почки – ростки. Через месяц снимаю укрытие. В холодные дни прячу в тёплое помещение. Влажность после укоренения роз должна быть умеренной. В сухую же погоду не допустите пересыхания почвенной смеси. По мере наступления холодов – в сентябре-октябре – поливаю совсем умеренно и редко. Зимуют мои розы первый год в квартире. Старайтесь сохранить на них листочки. Хотя, если опадут все – не огорчайтесь, розы зимуют в холодных помещениях без листьев.

Через месяц из пазушных почек появятся молодые салатовые побеги и листьяЕсли розы стоят на подоконнике с нижним обогревом – следите, чтобы почва не пересохла совсем. Весной, в конце мая – июне, высаживаю розы на грядку. Первые бутоны обязательно обрываю, не даю цветкам завязаться, так как корни ещё совсем слабые и плохо укоренились. Следующая волна цветения не за горами – в конце июля вы сможете полюбоваться цветущими кустиками собственного производства. И обязательно укройте их на зиму!

Читайте другие статьи о розах, как они произошли - классификация и история селекции розовых групп: Парковые розы, а так же Ремонтантные розы.

Читайте интересную статью весенний уход за розами о санитарно-профилактической обрезке после снятия укрытия с кустов роз.

Форум ЛепестокЕще больше полезного по теме
вы найдете на большом цветочном форуме
Парковые розы
Роза ремонтантная
Комнатные розы, миниатюрные и патио
Как удобрять и подкармливать розы?
Легенды о розе
Тюльпан равный розе.../О.Хайям/
Как размножить каллистемон?
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2014 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены
Мобильная версия сайта

Страницы, которые в данный момент просматривают на сайте