Новогоднее застолье, новогоднее меню
 

Новогоднее застолье

Под Новый год каждая хозяйка самозабвенно и ответственно подходит к составлению новогоднего меню, и этой её ответственности могли бы позавидовать парламентские законотворцы. Особо опытные хозяйки на этот период обзаводятся тонкой тетрадкой а-ля "амбарной книгой", в которую записывают ассортимент блюд для новогоднего меню. Под каждое блюдо из списка делают калькуляцию продуктов, на основе калькуляции составляется окончательный список продуктов, которые необходимо купить.

Самое главное правило составления новогоднего меню заключается в следующем: не переборщить. А то будет, как в анекдоте: "В прошлый Новый год я отказалась от салата оливье. А в этот я попробую от мандаринок отказаться - надо же выяснить, отчего мне так плохо 1 января." Поэтому по-возможности надо сразу отказаться от всего того, от чего бывает плохо первого января.

Правило первое: не подавайте в полуночное застолье много жирных и жареных блюд

Составляя новогоднее меню, (а учитывая, что в эти дни так хочется попробовать как можно большее разнообразие блюд, и только самых вкусных, самых экзотических, которые отродясь не ели), разбейте новогоднее меню на всю неделю вплоть до Рождества - 7 января. Так, и овцы будут спасены, и волки сыты, то-есть, пробовать новые блюда можно будет каждый день, исключая риск отравиться несвежими разносолами. Ответьте искренне на вопрос - хочется ли вам страдать в Новогодние дни от несовместимости продуктов, от того, что экзотические углеводы объявили вдруг местным белкам бойкот именно в вашем желудке?

Правило второе: не переборщить с алкоголем! Если правило первое касалось умеренного использования продуктов в новогоднем меню за ночным столом, то второе правило выживания в новый год предостерегает от смешивания алкогольных напитков. Если вы весь год придерживались трезвого образа жизни, не злоупотребляли спиртными напитками только лишь с одной целью - "отвязаться" в новогоднюю ночь и попробовать все или почти все, то помните второе правило составления новогоднего меню: купите все, что вам хотелось бы продегустировать в течение года - шампанское, красное либо белое вино, мартини, коньяк, водку, пиво - пусть бар вашей квартиры пополнится заветными напитками, но ни в коем случае не открывайте все бутылки за новогодним столом! Впереди еще много выходных и праздников, практически целую зиму вереницей один за другим будут идти различные праздники. Купите под Новый год все те алкогольные напитки, которые вы хотели бы испить, но распределите каждую бутылку, когда и на какой из праздников ее лучше откупорить и выпить. И никуда ваши заветные бутылочки с алкоголем не убегут, зато вдвойне приятней любоваться полным баром и предвкушать, как все это в разумных дозах, умеренными темпами, будет вами дегустироваться с чувством, с толком и с расстановкой, чем на утро первого января выносить пустые бутылки, терзаясь муками совести и стыдом перед соседями, претерпевая последствия алкогольного отравления, признаваться самому себе и каяться, что за одну ночь из гурмана превратились в алкоголика.

Не готовьте все и сразу - распределите продукты на несколько праздничных дней

Ничто не мешает вам во время подготовки к Новому году обменивать денежные купюры на продовольствие, чтобы заполнить холодильник всякими вкусностями, и не тратить потом праздничное время на поход по магазинам - пусть еда чувствует себя уютно в вашем холодильнике. И вы вместе с ней чувствуйте себя уютно, "затарившись по полной". Это же огромное удовольствие - ходить по гостям, или отлеживаться на диване (сценарий проведения нового года может быть разный), обогреваемыми мыслью, что если уж по какой-то причине ваш дом не назовешь "полной чашей", то хотя бы холодильник в нем можно уверенно считать "рогом изобилия"! А, потому, предостерегаем вас от чрезмерных усердий на кухне и приготовлений всего и сразу. Пусть в холодильнике "мирно покоются" в ожидании своего звездного часа утка, кролик, форель и еще килограмм фарша, - попадание их в новогоднее меню - дело времени и настроения! Главное, что они уже лежат в вашем холодильнике, а, значит, непременно окажутся и на вашем праздничном столе. Ведь после Новогодней ночи жизнь не заканчивается, и кушать хочется и второго января, и третьего... Седьмого января - Новогодние праздники в самом разгаре, а, наготовленные еще 31 декабря, закуски уже с прошлогодним душком, все наготовленное освоить не удалось даже с помощью случайно забредших гостей, а несъеденное придется выбросить. Не превращайте праздник Нового года в праздник Живота, не будьте рабом своего желудка, помните, что чревоугодие является одним из семи главных смертных грехов.

Тортики лучше есть утром 1 января

Учитывая, что новогоднее меню мы дегустируем в полночь, когда желудок должен спать, предлагаем включить в него легко усваиваемые салаты из свежих или сваренных овощей, фрукты, отварное постное мясо (холодец или буженину), канапэ с сельдью, соленой рыбой или красной икрой, поменьше жирного и жареного. Легкие десерты на основе желе, мандарины и шоколадные конфеты - вот список продуктов, достойный новогоднего меню, способствующий пищеварению, вместо газированных напитков пейте лучше соки и минеральную негазированную воду. Жареную рыбу, жареное мясо, запеченную птицу, котлеты, торты и пирожные с кремом лучше готовить и употреблять утром или днем, 1 или 2 января. Тем более, что 2015 год проходит под покровительством овцы, а это жвачное животное по сути своей является сыроедом и веганом. Чтобы угодить овце, задобрить животное и расположить к себе, не забудьте про вкусы овечки: добавьте в новогоднее меню листовые салаты и побольше зелени, они в свою очередь непременно создадут атмосферу торжественности, даже если просто послужат элементом сервировки стола. И на всякий случай - не надо включать в новогоднее меню блюда из баранины и ягнятины, стремясь заблаговременно покорить и обезвредить таким образом звездное животное. Кто знает, вдруг это, наоборот, только рассердит небесного покровителя, и он начнет мстить весь следующий год?

Разнообразие праздничных блюд, которые хотелось бы приготовить на новогодние праздники, смотрите в этом разделе кулинарного сайта.

 
На главную <<< Вернуться в раздел Новый год
 
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2014 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены