Зимние гадания
 

Зимние гадания

Самые излюбленные развлечения в зимние длинные вечера для замужних женщин и баб на Руси с древних времен заключались в рукодельных посиделках. Сейчас христиане считают, что в православные праздники грешно шить, вязать, прясть, а до недавних пор, во времена крепостных крестьян, сельские женщины только и находили отраду в эти самые православные праздники, когда нельзя работать - и именно в эти дни занимались рукоделием с чистой совестью. Собирались вместе в какой-нибудь избе, чтобы экономить освещение, и, затягивая песни да разговоры, коротали зимние вечера за ручной работой. Незамужние же девки, как и современная молодежь, любили танцы, песни, развлечения, и тоже непременно «гуртовались». А зима была самым подходящим временем для гаданий, потому что только вечерние сумерки способны искушать юные души тайными грезами, окутывать магической романтикой наивные головы.

Самый долгий период для гаданий зимой называется святочными гаданиями. Святочные гадания начинались с Рождества 7 января и продолжались вплоть до наступления Крещения 19 января. Но одним из первых зимних дней для гадания на Руси значился день Андрея Первозванного - один из важнейших православных праздников, пришедший в православную религию из дохристианских времен, а, потому глубоко любимый народом и обросший традициями. Праздник Андрея до сих пор считается традиционным днем для зимних гаданий - 13 декабря по новому стилю. По старому стилю день Андрея Первозванного припадал на 30 ноября - последний день осени, последняя дань уважения старому уходящему Солнцу.

Святочные гадания

Святой апостол Андрей Первозванный - один из двенадцати апостолов, был рыбаком из города Вифсаиды. Он первый последовал за Иисусом Христом, за что и назван Первозванным, и привел к Нему брата своего Симона Петра. По сошествии Святаго Духа на апостолов, святой Андрей проповедовал веру Христову по берегам Черного моря, прошел Понт, Вифинию, Иверию и перенес проповедь свою в Скифию (нынешнюю Россию). По преданию, он доходил до Киева и предсказал, что на горах Киевских и во всей стране той воссияет благодать Божия.

Андрею Первозванному молятся девицы о даровании хороших женихов. В ночь на Андрея незамужние девушки пекли хлеб, клали кусочек под подушку и приговаривали: "Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать". По этому гаданию девушке должен присниться ее жених, показать лицо, либо назвать имя. В канун Андреева дня с вечера в девушки дом вносили охапку дров и пересчитывали поленья - если их было парное количество, но в Новом году девушка выйдет замуж. Утром Андреева дня выходили и обнимали щекетник (забор), а после считали, сколько оказалось в объятиях щекетин: если парное количество, то в Новом году "светит" замужество. Праздник "зимнего" Андрея Первозванного был своего рода "разминкой" - репетицией перед затяжными свточными гаданиями, в этот денб незамужние девушки выламывали с плодового дерева веточку (главным образом ветвь с яблони), заносили в дом и ставили в воду. По ней гадали так: если ветвь к Рождеству успеет зазеленеть, девушка выйдет замуж в новом году.

Гадание по зеркалу

Одним из способов гадания было гадание по воску: плавили в металлической посуде огарки восковых (церковных) свечей, выливали на воду, и смотрели на остывшие фигуры и их рельефы - что привидится из вылитой воском фигуры, того и ожидай в судьбе. Рассматривали при пламени свечи, какие тени отбрасывает освещаемый восковый отливок на стене. Аналогичным образом гадали по теням, отбрасываемым на стену после сжигания на металлическом подносе скомканного листа бумаги.

Еще очень популярным было гадание по валенку: девушки выходили за порог дома (за калитку) поворачивались лицом к своему дому, снимали валенок и бросали через голову. После оборачивались и рассматривали, как упал валенок, и толковали судьбу: если валенок упал носком ко двору девицы, то ожидать ей скоро в дом сватов. По направлению пятки валенка гадали, откуда придет жених (откуда его ждать, из какого двора он может быть). Если валенок «отворачивался» от дома девушки, значит в Новом году замуж еще не выйдет.

Гадание по тени

Традиционным зимним гаданием было гадание на имя суженого. Для этого рано утром или вечером в канун Андрея выходили на дорогоу и ожидали первого встречного мужика, и у него спрашивали имя. Как назовется - так и мужа звать будут. Если мужики не встречались, то подбегали под окна дома, в котором горит свет, и просто подслушивали, пока не услышат, как там произнесут мужское имя.

Гадали на судьбу таким образом: брали несколько мисок (тарелок), переворачивали вверх дном и клали под них кольцо, зеркальце, бутылочную пробку, монетку, зерно, кусочек сахара, луковицу. Миски путали, как наперстки, а после девушка вскрывала одну выбранную миску. Гадание толковали так: если откроет кольцо - выйдет замуж за того, кого любит; если откроется монетка - муж будет богатым, из купцов; если откроется зеркало - муж будет красивый щеголь (гулящий); если откроется зерно - муж будет работящим и щедрым; луковицу открыть - к слезам; сахарок - к сладкой жизни; ну, а, если уж откроется бутылочная пробка - будет муж пьяницей-пропойцей.

Старинные гадания

У образованной молодежи из аристократического общества вера в зимние гадания существовала не меньшая, чем у обычных крестьянок. Поэтому более-менее образованные дамочки предпочитали в зимние дни гадание по книге: задавались вопросом, брали в руки любую книгу, произносили номер страницы и число строки, открывали, искали и прочитывали фразу. По ней и толковали ответ на загаданный вопрос.

Популярным было гадание по воде. Собирались шумной кампанией, наливали в таз воду, а по два края таза загадывали "да" и "нет". В тазик пускали поплавок из пера домашней птицы и по-очереди задавались односложным вопросом, на который можно было ответить однозначно "да" либо "нет". Пальцем мешали воду и ждали, у какого берега остановится перышко - таким и будет ответ на вопрос.

Гадание подслушиванием

Все перечисленные обряды широко использовались и в период святочных гаданий. Особенно действенными и правдивыми считались святочные гадания в Сочельник (вечер Рождества), в Щедрый вечер (Старый Новый год или Колядки, 14 января по новому стилю), в Крещенский вечер (19 января). В этот период наиболее популярным и "правдивым" считалось гадание на зеркале. Девушка должна была находться одна в помещении. В полночь она садилась перед зеркалом, зажигала свечу и ставила так, чтобы свеча отражалась в зеркале. Долго вглядывалась в зеркало, мысленно повторяя "суженый-ряженый, покажись". Когда вид в зеркале начинал затуманиваться, а после этот туман рассеивался, в зеркале показывался образ суженого, увидев который, девушка должна была быстро положить зеркало на стол.

На Крещение был популярен особый ритуальный обряд - девушки ходили к реке или к источнику (колодцу) в полночь зачерпнуть воды, а утром ею умыться, чтобы оставаться красивой без румян. А перед рассветом считалось, крещенское небо открывается, и, если в открытое небо помолиться и попросить чего-то, то оно непременно сбудется. Тоже самое касается и снов, приснившихся на Крещение - все они считаются вещими, поэтому особенно действенным гаданием в этот вечер было гадание с кусочком хлеба, положенного под подушку.

Помимо девичьих зимних гаданий, по главным зимним праздникам Рождества, Крещения, Васильевого дня (Колядок) было принято совершать множество обрядов, касающихся плодородия, обогащения и оздоровления домочадцев, приплода домашней скотины и защиты дома от нечистой силы. По этим дням слагали приметы, а по ним гадали о климате, предсказывали, какими будут весна, лето, делали прогнозы на урожайность хлебов, грибов, ягод и тому подобое.

 
На главную <<< Вернуться в раздел Новый год
 
Тексты являются собственностью www.lepestok.kharkov.ua и охраняются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах".
Условия использования материалов сайта.
Seomix - Создание и продвижение сайта
Copyright © 2007-2014 www.lepestok.kharkov.ua Все права защищены